Студенчество - яркое пятно в жизни. Годы, в которые приобретаешь друзей на всю жизнь. Бессонные ночи, которые коротаешь с учебниками в канун экзамена. Праздники, которые отмечаешь шумно и весело в кругу однокурсников. Конкурсы и мероприятия, в которых порой неожиданно для себя раскрываешь таланты. А вместе с тем это пора, когда из-за легкомысленного отношения к здоровью можно заработать болезни, которые будут беспокоить на протяжении ещё долгих лет.
К числу таких болезней относятся заболевания желудочно-кишечного тракта, которые нередко называют «студенческими болезнями».
Сегодня в России около 30 процентов первокурсников страдают гастритом, а среди студентов старших курсов количество болеющих увеличивается до 65%. Основная причина заболеваний - отсутствие своевременного и рационального питания. Беспокоит рост популярности у студентов продуктов быстрого приготовления, которые при частом употреблении наносят здоровью вред. Особенно актуальной эта проблема является для студентов, живущих в общежитиях, которые самостоятельно готовят пищу и нередко прибегают к самой дешевой и легкой в приготовлении еде.
Физические нагрузки, занятия спортом при подобном питании только увеличивают вероятность возникновения и развития заболеваний. Значительно понижается умственная работоспособность.
Залогом успешной деятельности студента, по данным исследований, является полноценное 4-х разовое питание.
В стенах учебного заведения студент в среднем проводит 6-8 часов и один из этих «разов» приходится на это время.
Могут ли средние и высшие учебные заведения города предложить своим студентам полноценный обед?
В Буйнакском педагогическом колледже им.Р.Гамзатова в этом учебном году открылась новая столовая, рассчитанная на 100 мест. Здесь, по приемлемым ценам студент может позволить себе обед, включающий первое, второе блюда и десерт. В меню столовой много разнообразных блюд. Супы, каши, какао и булочки, которые не уступают по вкусу домашним.
Столовая соответствует всем санитарно-гигиеническим требованиям, здесь есть горячая и холодная вода, на кухне для персонала созданы все необходимые условия.
Аппетитная еда, уютная обстановка, возможность приятного общения с друзьями собирают здесь на переменах много студентов.
Руководство колледжа считает о том, что задача каждого учебного заведения - выпустить из своих стен не только профессиональных, но и здоровых, энергичных молодых специалистов. И оно делает заметные шаги в этом направлении. Студенты БПК выражают директору колледжа Омарову Бартихану Османовичу огромную благодарность за открытие столовой, поварам - за вкусные обеды. Пребывание в новой столовой для студентов стало маленькой повседневной радостью, побуждающей учиться в колледже с ещё большим удовольствием.
Кадиева Лейла 4 "д"