ВКЛ / ВЫКЛ: ИЗОБРАЖЕНИЯ: ШРИФТ: A A A ФОН: Ц Ц Ц ЦНАСТРОЙКИ:
ГБПОУ РД "ПРОФЕССИОНАЛЬНО-ПЕДАГОГИЧЕСКИЙ КОЛЛЕДЖ
ИМЕНИ РАСУЛА ГАМЗАТОВА"
Мы учим учить!
368220 Республика Дагестан, г. Буйнакск,
ул. Дж. Кумухского, дом 85
Приемная директора (87237) 2-11-17
8-928-834-96-27
bpkgamzatov@mail.ru

ГБПОУ РД "ПРОФЕССИОНАЛЬНО-ПЕДАГОГИЧЕСКИЙ КОЛЛЕДЖ
ИМЕНИ РАСУЛА ГАМЗАТОВА"

Мы учим учить!
МЕНЮ

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

неделяначклассов5

Неделя учителей начальных классов

18.05.2024

16 мая 2024 г в рамках Недели учителей начальных классов, в соответствии с утвержденным Министерством образования планом мероприятий, направленных...

9мая2024г1

9 мая вся Россия отмечает знаменательную дату - 79-годовщину Победы в Великой Отечественной войне

08.05.2024

9 мая вся Россия отмечает знаменательную дату - 79-годовщину Победы в Великой Отечественной войне. Для нашей страны эта дата наполнена особым...

Бумеранг1

В Профессионально – педагогическом колледже им.Р. Гамзатова для студентов 1-4 курсов был организован просмотр фильмов «Бумеранг», «Живи ради Бога», «Своих не бросаем».

08.05.2024

Во исполнение пункта 4.2 вопроса 1 протокола заседания Антитеррористической комиссии в Республике Дагестан от 16 февраля 2024 года № 12-01/2 и в...

4мая2024г1

В Доме дружбы города Махачкалы состоялась церемония закрытия республиканского этапа чемпионатов «Профессионалы» и «Абилимпикс»

08.05.2024

4 мая в Доме дружбы города Махачкалы состоялась церемония закрытия республиканского этапа чемпионатов «Профессионалы» и «Абилимпикс». На этой...

ОБЖ3

Всероссийский открытый урок по основам безопасности жизнедеятельности

07.05.2024

В рамках Недели Пожарной Охраны 3.05.2024г. в ППК им. Р. Гамзатова преподавателем ОБЖ Магомедсаидовой У. А. был проведён Всероссийский открытый урок...

3мая1

«Вечная слава нашим Героям!»

07.05.2024

3 мая 2024 г. в Профессионально-педагогическом колледже им. Р. Гамзатова прошло патриотическое мероприятие: «Вечная слава нашим Героям!» в рамках...

29апреля1

В актовом зале Профессионально-педагогического колледжа им. Р. Гамзатова состоялось мероприятие в формате проблемного разговора «Нет наркотикам!»

07.05.2024

29 апреля 2024 г в актовом зале Профессионально-педагогического колледжа им. Р. Гамзатова состоялось мероприятие в формате проблемного разговора...

спектакль5

В Профессионально-педагогическом колледжа им. Р. Гамзатова прошёл спектакль на английском языке по книге Кэтрин Стокетт «Прислуга»

07.05.2024

25 апреля 2024 года в актовом зале Профессионально-педагогического колледжа им. Р. Гамзатова прошёл спектакль на английском языке по книге Кэтрин...

Кайрав КАГЕРМАНОВ, 

Республиканская общественно-политическая газета "Дагестанская правда" №№30-31 10февраля 2023 г.

kcentreМало быть просто учите­лем, нужно еще вклады­вать душу в профессию, считает директор образователь­ного учреждения Бартихан Ома­ров - человек большой души, эн­тузиаст, поклонник творчества Расула Гамзатова. У него много званий и регалий: заслужен­ный учитель РФ и РД, народный учитель РД, почетный работник среднего профессионального образования России...

- История нашего коллед­жа ведет свой отсчет с далекого 1930 года, - говорит Бартихан Османович.

В это время мы проходим по коридору одного из зданий. Вот кабинет аварского языка, рядом - кумыкского.

- Учитывая, что проблема родных языков сегодня сто­ит весьма остро, мы стараемся внести свой вклад в дело по их сохранению, - продолжает Ома­ров. - У нас на самом высоком уровне преподаются языки, и из этих стен в итоге выходят гото­вые специалисты.

К слову, колледж не просто носит имя Расула Гамзатова. В кабинете аварского языка рас­полагается музей в память о ве­ликом поэте. Уникальный музей. Работникам удалось составить генеалогическое древо семьи Гамзатовых, и каждый желаю­щий может ознакомиться с ним, прикоснуться к истории извест­ного рода...

Вернёмся к прошлому. В ян­варе 1930 года в горном селении Хунзах был создан педкомбинат, переведенный в город Буйнакск в 1934 году и переименованный в Буйнакский педагогический тех­никум, а затем в Буйнакское пе­дагогическое училище. Перевод техникума сыграл большую роль в становлении молодого учебно­го заведения, так как Буйнакск - это бывшая столица многонаци­онального Дагестана с богатыми историческими и культурными традициями. В 1991 году учили­ще преобразовано в Буйнакское высшее педагогическое учили­ще-колледж, а в сентябре 1994 года приказом министра обра­зования Российской Федерации № 372 - в Буйнакский педагоги­ческий колледж.

За время существования кол­леджем подготовлено 20 тысяч учителей. Представляете, це­лых 20 тысяч! Среди них есть и знаменитости. Народный поэт ДАССР Расул Гамзатов, Герой Со­ветского Союза Саадула Мусаев, Герой Социалистического Труда, учительница из селения Хунзах Хажа Локалова, Герой Социали­стического Труда Магомед Маху- лаев, Герой Югославии Магомед Батыров, народный писатель Дагестана Магомед Сулиманов, народный поэт Дагестана Абдула Даганов, доктор политических наук, профессор Абдула Магоме­дов, доктор исторических наук, профессор Мурад Магомедов, доктор археологических наук, профессор Магомед Гаджиев и многие другие. Каждый из них внес огромный вклад в развитие нашей республики, перед этим получив здесь знания.

- Наш колледж - это очаг культуры, - делится Бартихан Османович. - И преподаватели всегда помнят о том, что они готовят учителей для сельских школ, которые должны нести культуру в горы Дагестана. Вот почему важно, чтобы во время учебы студенты приобщились к мировым достижениям, осо­бенно в области образования, научились понимать музыку, живопись, умели разбираться в сложных процессах, происходя­щих в наше время.

Со слов членов коллектива, с назначением на должность директора Б. Омарова колледж преобразился. Грамотный ру­ководитель, он внес огромный вклад в восстановление и совер­шенствование материально-тех­нической базы педколледжа, в сохранение и приумножение традиций, улучшение учебного процесса, адаптацию учебного плана современным требовани­ям образования, развитие вос­питательного процесса.

Квалифицированные специ­алисты дают уроки пения, обучают национальным и совре­менным бальным танцам, игре на музыкальных инструментах. А еще работают кружки: «Музы­кальный театр>, национальных танцев «Улыбка», драмстудия «Горный родник» (на родном языке), группа солистов на рус­ском и родном языках. Прово­дится огромное количество ме­роприятий, направленных на воспитание подрастающего по­коления; традиционными стали фольклорные фестивали «Да­гестан - наш общий дом», кон­курс «Минута славы», каждый учебный год открывает месяц, посвященный легенде Дагестана Расулу Гамзатову.

- Здесь работают уникальные преподаватели, - говорит Барти­хан Омаров. - Это наши доблест­ные ветераны труда, работав­шие еще во времена Советского Союза. Во многом благодаря их усилиям создана такая теплая атмосфера, где соседствуют вза­имоуважение и дружба.

В колледже есть все необ­ходимые условия для занятий спортом. Функционируют спор­тивные секции по волейболу, ба­скетболу, легкой атлетике, шах­матам, шашкам, национальному виду (метание камня). Ежегодно учащиеся завоевывают медали на республиканских соревнова­ниях.

Директор гордится еще од­ним музеем. Он располагается в доме, где до революции находи­лась резиденция генерал-губер­натора Дагестанской области. Здание построено в 1851 году," а перед ним впоследствии был установлен памятник Моисею Аргутинскому-Долгорукому, который большевики снесли в 1921 году. Сегодня на месте это­го памятника находится брат­ская могила, в которой похоро­нены Махач Дахадаев, Уллубий Буйнакский и другие дагестан­ские революционеры. В самой большой, просторной комнате дома Аргутинского когда-то проходили праздничные балы. В нем сохранились лепнины, камины, и этот вид весьма заво­раживает.

А сейчас в здании находится музей, посвященный 80-летней деятельности колледжа, со ста­рыми фотографиями, редкими экспонатами.

- Надо гордиться своей исто­рией, хранить ее, передавать из поколения в поколение. Пом­нить о том, что мы - дагестанцы и каждый из нас уникален, - от­мечает Бартихан Османович.

Сегодня в педколледже обу­чаются около 1050 студентов на очном отделении и 390 - на за­очном. Работают 98 преподава­телей - это заслуженные учителя России и Дагестана, народный учитель Дагестана, заслужен­ные работники культуры РД, от­личники просвещения России, почетные работники среднего профессионального образова­ния РФ. Словом, профессионалы готовят профессионалов.

© 2024. ППК им. Р. Гамзатова. Сайт создан 2008 г. Все права защищены..